您现在的位置: 工程造价信息 >> 资料论文 >> 工程法规 >> 工程规范 >> 资料论文正文
 
  GB50500-2008工程量清单计价规范正文(word版)           ★★★ 【字体:
GB50500-2008工程量清单计价规范正文(word版)
载入中...    

中华人民共和国国家标准

建设工程工程量清单计价规范

Code of valuation with bill quantity of construction works

 GB 50500-2008

主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部

批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部

施行日期:2008年12月1日

中国计划出版社

2008  北京

中华人民共和国住房和城乡建设部公告

第63号

关于发布国家标准《建设工程

工程量清单计价规范》的公告

现批准《建设工程工程量清单计价规范》为国家标准,编号为GB50500—2008,自2008年12月1日实施。其中,第1.0.33.1.23.2.1、3.2.2、3.2.3、3.2.4、3.2.5、3.2.6、3.2.7、4.1.2

4.1.3、4.1.5、4.1.8、4.3.2、4.8.1条为强制性条文,必须严格执行。原《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2003同时废止。

本规范由我部标准定额研究所组织中国计划出版社出版发行。

中华人民共和国住房和城乡建设部

二○○八年七月九日

 

前          言

本规范是根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律以及最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》(法释[2004]14号),按照我国工程造价管理改革的总体目标,本着国家宏观调控、市场竞争形成价格的原则制定的。

本规范总结了《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2003实施以来的经验,针对执行中存在的问题,特别是清理拖欠工程款工作中普遍反映的,在工程实施阶段中有关工程价款调整、支付、结算等方面缺乏依据的问题,主要修编了原规范正文中不尽合理、可操作性不强的条款及表格格式,特别增加了采用工程量清单计价如何编制工程量清单和招标控制价、投标报价、合同价款约定以及工程计量与价款支付、工程价款调整、索赔、竣工结算、工程计价争议处理等内容,并增加了条文说明。原规范的附录A~E除个别调整外,基本没有修改。原由局部修订增加的附录F,此次修订一并纳入规范中。

本规范中以黑体字标志的条文为强制性条文,必须严格执行。本规范由住房和城乡建设部负责管理和强制性条文的解释。部标准定额研究所负责具体技术内容的解释。为了提高规范质量,请各单位在执行中注意积累资料,总结经验,如发现需要修改和补充之处,请将意见和有关资料寄住房和城乡建设部标准定额司(北京三里河路九号,邮政编码100835),供以后修订时参考。

修订本规范的主编单位、参编单位和编制组成员:

主编单位:住房和城乡建设部标准定额研究所

          四川省建设工程造价管理总站

参编单位:广东省建设工程造价管理总站

          河北省建设工程造价管理总站

编制组成员:王海宏  谢洪学  吴  松  胡晓丽  吴佐民  文代安  赖铭华  金春平

            周明科  李艳海

住房和城乡建设部标准定额司

二○○八年七月

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

 

资料论文录入:nbmk8    责任编辑:nbmk8 
  • 上一篇资料论文:

  • 下一篇资料论文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关资料论文
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    ©2000-2010《工程造价信息》版权所有 网站设计、制作、维护:nbmk8 QQ:420686780

    互联网信息服务备案序号:湘ICP备05004076号

    作者:未知    资料论文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-23