您现在的位置: 工程造价信息 >> 资料论文 >> 工程造价 >> 造价知识 >> 资料论文正文
 
  绿化工程专用术语解释           ★★★ 【字体:
绿化工程专用术语解释
载入中...    

胸径——指乔木离地面1.2 米处的树杆直径,常以“Φ”表示(计量单位为 cm ,下同)。

  地径——指苗木离地面 0.3m 处的树杆直径,常以“d”表示。

  蓬径——又称冠径,指苗木冠丛的最大幅度之间的平均直径,常以“P”表示。

  苗木高度——指苗木露出地表的根茎部至树冠顶部之间的垂直距离,常以“H”表示。

  土球直径——又称泥球直径,指苗木移植时根部所带泥球的直径,常以“D”表示。

  大树——指胸径在 15cm 以上的常绿乔木和胸径在 20cm 以上的落叶乔木。

  行道树——指沿道路或公路旁种植的乔木。

  花卉——指具有观赏价值的草本植物、花灌木、开花乔木以及盆景类植物。

  地被植物——指株丛密集、低矮,用于覆盖地面,可保持水土、防止扬尘、改善气候并具有一定观赏价值的植物群体,这类植物分木本地被植物和草本地被植物两大类。

  攀缘植物——指攀附于其他物体上生长,主干茎不能直立的植物,也称藤本植物。

  草坪——指草木植物经人工种植或改造后形成的具有观赏效果,并能供人适度活动的坪状草地。

  暖地型草坪——指热带和亚热带气候条件下生长的草坪,适于25 ~ 35°C 。耐踏性优于冷地型草坪。

  冷地型草坪——指温带气候条件下生长的草坪,适于 15 ~ 20°C 。耐踏性相对较低,生长迅速,需经常修剪。

  混合型草坪——指用二种以上草种混合建植的草坪。

  植生带——指采用无纺布或纸,将种子、肥料按播种密度均匀夹在两层布(纸)中间,用机器压紧成卷,使用时需按面积剪好拉平,并固定。

  绿篱——指用园林植物成行地紧密种植、并作造型修剪而成的植物墙(篱笆)。用开花植物栽植、修剪而成的一种绿篱称为花篱。

  花境——指由多种花卉及常绿植物交错混合栽植,沿道路形成的花带。注:色带的概念是什么?

  丛生竹——指密聚生长在一起,株间间隙小,结构紧凑的竹子,具有很强的观赏价值。

  反季节种植——指园林苗木在不适宜其种植的季节(一般在每年的6月、7 月、8 月、12 月、1 月、2 月)种植,视为反季节种植。

  古树名木——古树泛指树龄在百年以上的树木;名木泛指珍贵、稀有或具有历史、科学、文化价值以及有重要纪念意义的树木。古树名木分为一级和二级,应建立档案和标志,进行重点保护

 

资料论文录入:nbmk8    责任编辑:nbmk8 
  • 上一篇资料论文:

  • 下一篇资料论文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    最新热点 最新推荐 相关文章
    江西省园林绿化工程消耗量定
    关于发布2010年湖南省建设工
    建城[2009]157号 关于修订《
    园林绿化苗木价格
    全国各地火车站建筑
    建筑结构隔震技术
    绿化工程造价计算知识介绍
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    ©2000-2010《工程造价信息》版权所有 网站设计、制作、维护:nbmk8 QQ:420686780

    互联网信息服务备案序号:湘ICP备05004076号

    作者:未知    资料论文来源:/    点击数:    更新时间:2010-7-27