您现在的位置: 工程造价信息 >> 资料论文 >> 工程造价 >> 造价知识 >> 资料论文正文
 
  绿化工程基础知识           ★★★ 【字体:
绿化工程基础知识
载入中...    

一、本章包括绿地整理,栽植花木,绿地障碍物拆除,挖土方,排盐,假植,人工换种植土,树木支撑,防寒,新工绿化养护,汽车浇水,砌井等12节,共15个工程量清单项目,241条基价子目。

    二、关于项目的界定:

    1.本章基价不包括栽植前绿化用地清理垃圾,但包括栽植后绿化用地周围2m内的清理工作。

    2.本章基价所列的计量规格:胸径是指从地表面向上1.2m高处树干的直径。苗高是指从地表面至梢顶的高度。冠径是指枝展幅度的水平直径。年生是指从繁殖起至刨苗时的时间。

    3.新工栽植与大树移植规格的划分:落叶乔木胸径在15cm以内者为新工栽植,胸径在15cm以外者为大树移植;常绿乔木苗高在450cm以内者为新工栽植,苗高在450cm以外者为大树移植。

    4.平整绿化用地系指垂直方向处理厚度在30cm以内的就地挖填找平,当处理厚度超过30cm时,应按挖土或填土基价子目计算。

    5.平整绿化用地是对不需换土所采用的基价子目;如需换土的绿化用地,不得采用此项基价子目。

    6.本章基价中的挖土方分一般土和砂砾坚土两类,其土壤分类及鉴别方法,按E.31说明中的土壤分类及鉴别方法规定执行。

    7.本章大树移植基价分不换土和换种植土两类,又分裸根、带土球、装木箱三种。其装木箱所用木材、钢丝绳等主要材料是按1/3摊销。

    8.本章新工绿化养护基价子目所包含的定额时间单位为年,即连续累计十二个月为一年;若分月承包则按以下系数执行:

    三、本章各项目基价子目包括以下工作内容:

    1.伐树、挖树根,砍挖灌木丛,清除草皮项目包括:砍、伐、挖、清除、整理、堆放。

    2.平整绿化用地项目包括:标高在±30cm以内的就地挖填找平。就地的范围指人力能抛掷的距离。

    3.栽植裸根落叶乔木,带土球常绿乔木,散生竹,丛生竹,裸根灌木,带土球灌木,独株球型植物项目包括:修坑施肥,修剪整形,栽植(扶正、回土、捣实、筑水围),浇水,复土保墒,清理竣工现场。

    4.栽植单排绿篱,双排绿篱,片植绿篱,色带项目包括:修沟施肥,修剪整形,栽植(排苗、回土、筑水围),浇水,复土保墒,清理竣工现场。

    5.栽植攀缘植物项目包括:修坑施肥,栽植回土,捣实浇水,复土保墒,清理竣工现场。

    6.栽植水生植物项目包括:清淤泥土,搬运栽植,放水养护,清理竣工现场。

    7.铺种草皮项目包括:翻土整地,清除杂物,施肥,搬运草皮,铺草皮(草籽播种),浇水,清理竣工现场。

    8.栽植露地花卉,花坛花卉,植物造型项目包括:翻土整地,清除杂物,施肥放样,栽植浇水,清理竣工现场。

    9.起挖裸根大树项目包括:起挖修剪,打浆,枝干整理,吊装运输,回土填坑等。

    10.起挖带土球大树项目包括:起挖修剪,土球包扎,枝干整理,吊装运输,回土填坑等。

    11.栽植裸根大树项目包括:挖坑施肥,吊卸落坑,扶正回土,支撑固定,筑围浇水,复土保墒,清理竣工现场。

    12.栽植带土球大树项目包括:挖坑施肥,吊卸落坑,包扎拆除,扶正回土,支撑固定,筑围浇水,复土保墒,清理竣工现场。

    13.移植装木箱大树项目包括:起挖修剪,木箱制安,枝干整理,吊装运输,回土填坑,挖坑施肥,吊卸落坑,木箱拆卸,扶正回土,支撑固定,筑围浇水,复土保墒,清理竣工现场。

    14.绿地障碍物拆除项目包括:拆除,整理,堆放。

    15.人工挖树坑,绿篱沟,绿带沟,管沟项目包括:挖土抛于坑、沟边以外或装车,修整底边。

    16.人工挖片植绿篱,色带,露地花卉,草皮地土方项目包括:挖土,装车,修整底边。

    17.挖土机挖土自卸汽车运土项目包括:挖土机挖土,清理机下余土,装车,修整底边,自卸汽车运土,养护汽车行驶路线。

    18.铲运机铲运土项目包括:铲、运土,卸土及平整,修理边坡。

    19.推土机推土项目包括:推、运、平土,修理边坡。

    20.铺设塑料淋水管项目包括:切管,调直,对口,粘接,管道及管件安装。

    21.铺设混凝土淋水管项目包括:找泛水,清理,铺管,调制砂浆,接口,养护。

    22.铺淋水层项目包括:分层均匀铺平。

    23.裸根乔木,裸根灌木项目包括:挖沟排苗,回土浇水,复土保墒,遮荫管理。

    24.人工换树坑种植土项目包括:装土,运土,卸土到坑边(包括100m运距)。

    25.人工换绿篱沟,绿带沟种植土项目包括:装土,运土,卸土到沟边(包括100m运距)。

    26.人工换片植绿篱,色带,露地花卉,草皮地种植土项目包括:装土,运土,卸土到需土地点,铺平(包括100m运距)。

    27.花池、花坛人工填种植土项目包括:装土,运土,填土到花池、花坛内,铺平(包括100m运距)。

    28.树木支撑项目包括:木、铁支撑制作,安装,绑扎牢固。

    29.落叶乔木,散生竹新工养护项目包括:中耕除草,整地施肥,修剪剥芽,防病除害,加土扶正,支撑加固,清除枯枝,环境清理,灌溉排水,设施维护等。

    30.常绿乔木新工养护项目包括:中耕除草,整地施肥,修剪整形,防病除害,加土扶正,支撑加固,清除枯枝,环境清理,灌溉排水,设施维护等。

    31.丛生竹,灌木,球型植物新工养护项目包括:中耕除草,整地施肥,修剪整形,防病除害,加土扶正,清除枯枝,环境清理,灌溉排水,设施维护等。

    32.单排绿篱,双排绿篱,片植绿篱,色带新工养护项目包括:中耕除草,整地施肥,修剪整形,防病除害,加土扶正,支撑加固,清除枯枝,环境清理,灌溉排水,设施维护等。

    33.攀缘植物新工养护项目包括:中耕除草,整地施肥,修剪牵攀,防病除害,加土扶正,清除枯枝,环境清理,灌溉排水,设施维护等。

    34.露地花卉,花坛花卉,植物造型新工养护项目包括:中耕除草,整地施肥,修剪整形,防病除害,清除枯枝,缺苗补植,环境清理,灌溉排水,设施维护等。

    35.水生植物新工养护项目包括:分枝移植,翻盆(缸)施肥,,换水清塘,防病除害,缺苗补植,清除枯枝,环境清理,设施维护等。

    36.草皮新工养护项目包括:割草修边,清除草屑,挑除杂草,空秃补植,防病除害,环境清理,灌溉排水,设施维护等。

    37.落叶乔木防寒项目包括:搬运,绕干,余料清理

38.常绿乔木,球型植物,绿篱,色带防寒项目包括:搭拆防寒墙架,拆除后材料场内堆放和场外运输等。

    39.灌木,木本花卉,宿根类花卉防寒项目包括:加土,拍实。

    40.砌井项目包括:调制砂浆,砌砖井,断管,浇筑井口,抹内井壁,搓缝,清理现场,100m以内材料运输。

    四、编制工程量清单时,各清单项目应包括以下工程内容:

    1.伐树、挖树根项目包括:伐树、挖树根,废弃物运输,场地清理。

    2.砍挖灌木丛项目包括:灌木砍挖,废弃物运输,场地清理。

    3.清除草皮项目包括:除草,废弃物运输,场地清理。

    4.整理绿化用地项目包括:排地表水,土方挖、运,耙细,过筛,回填,找平,找坡,拍实。

    5.栽植乔木,竹类,灌木,绿篱,攀缘植物,色带,花卉,水生植物项目包括:起挖,运输,栽植,养护。

    6.铺种草皮项目包括:起挖,运输,栽植,养护。

    7.大树移植项目包括:起挖,运输,栽植,养护。

    五、编制工程量清单时对以下项目特征应加以说明:

    1.伐树、挖树根项目应注明树干胸径。

    2.砍挖灌木丛项目应注明丛高。

    3.整理绿化用地项目应注明土壤类别,土质要求,取土运距,回填厚度,弃渣运距。

    4.栽植乔木项目应注明乔木种类,乔木胸径(苗高),养护期。

    5.栽植竹类项目应注明竹种类,竹胸径(根盘丛径),养护期。

    6.栽植灌木项目应注明灌木种类,冠丛高(冠径或苗高),养护期。

    7.栽植绿篱项目应注明绿篱种类,篱高,行数,养护期。

    8.栽植攀缘植物项目应注明植物种类,养护期。

    9.栽植色带项目应注明苗木种类,苗木株高,养护期。

    10.栽植水生植物项目应注明植物种类,养护期。

    11.铺种草皮项目应注明草皮种类,铺种方式,养护期。

    12.栽植片植绿篱项目应注明苗木种类,苗木株高,养护期。

    13.栽植花卉项目应注明花卉种类,养护期。

    14.大树移植项目应注明大树种类,大树胸径(苗高),起挖方式,运输方式,养护期。

    六、工程计价时应注意的问题:

    1.在计算人工挖土方(除人工挖绿带沟,管沟以外)及人工换种植土工程量时,设计有要求,应按设计要求进行计算;设计无要求,可按附表“绿化工程相应规格对照表”的规格进行计算。

    2.绿化用地需做排盐做淋水管、淋水层,应按“铺设淋水管、铺淋水层”的相应基价

    子目计算。

    3.本章基价中的灌木,移植带土球大树计量规格是以分数形式表示的,其灌木的分子表示冠径,分母表示苗高;移植带土球大树的分子表示胸径,分母表示苗高。

    4.本章栽植基价中未包括苗木价值,计价时应按设计要求的苗木品种,规格的市场价格计价。

    5.本章栽植基价中所用肥料是按有机肥(土堆肥)考虑的,如使用其他肥料允许换算,但其他费用不变。

    6.本章栽植基价中的回填土是以原土回填为准。需换种植土时,按“人工换种植土”的相应基价子目计算;在“人工换种植土”基价中应扣除栽植带土球苗木的土球直径超过40cm(不含40cm)所占换土量;换土量内已包括了土的损耗和筑水围的用土量。

    7.本章栽植基价中的浇水是按自来水人工胶管浇水考虑的,以三遍浇水为准;如用其他水源,需化验合格后方可使用,但仍执行本基价。在绿化工程施工现场如需采用汽车浇水,应按汽车浇水基价子目进行计算,其计算方法:按栽植基价子目中的用水量,增汽车浇水机械费,减人工胶管浇水人工费。

    8.在栽植工程中遇有组合式球型植物时,可按绿篱的相应规格基价子目计算。

    9.本章大树移植基价子目所列机械费是按树木不同规格、不同移植方法综合考虑的,不论使用何种机械或不使用机械,其基价均不得调整;如遇超过规定规格的大树移植,按实际发生另行计算。基价子目中的运输费均以外环线以内为准,超出部分按实际发生另行计算。

    10.树木需做支撑,应按“树木支撑”的相应基价子目计算。

    11.树木需做防寒,应按“防寒”的相应基价子目计算。

    12.各种植物材料在运输、栽植过程中,其合理损耗率:落叶乔木、常绿乔木、灌木为1.5%,绿篱、色带、攀缘植物为2%,露地花卉、草皮为4%,草花类为10%。

    13.机械土方在施工过程中当遇见影响机械正常效率发挥时,项目基价可按下表增加系数:

    七、其他需说明的问题:

    机械挖土不分挖土深度。基价内只包括挖土区清理机下余土所需的推土机台班,不包括卸土区所需的推土机台班,亦不包括平整道路及清除其他障碍物所需的推土机台班。

 

    工程量计算规则 

    一、工程量清单项目的工程量计算规则:

    1.伐树、挖树根,砍挖灌木丛按估算数量计算。

    2.清除草皮按估算面积计算。

    3.整理绿化用地按设计图示尺寸以面积计算。

    4.栽植乔木,竹类,灌木,攀缘植物,水生植物按设计图示数量计算。

    5.栽植绿篱按设计图示以长度计算。

    6.栽植色带,片植绿篱,花卉按设计图示尺寸以面积计算。

    7.铺种草皮按设计图示尺寸以面积计算。

    8.大树移植按设计图示数量计算。

    二、工程量清单相关项目的工程量计算规则:

    1.拆除绿地障碍物(除混凝土块料面层、装饰块料面层以外),均按实际拆除体积以m3计算。

    2.拆除混凝土块料面层、装饰块料面层,均按实际拆除面积以m2计算。

    3.挖土、运土及人工换种植土,均按天然密实体积以m3计算。

    4.铺设淋水管均按设计图示长度以m计算。塑料淋水管不扣除管件所占的长度,混凝土淋水管不扣除检查井和连接井所占长度,其坡度的影响不予考虑。

    5.塑料管件安装的工程量,按设计图示数量计算。

    6.铺淋水层均按设计图示尺寸以m3计算。

    7.假植裸根乔木,裸根灌木均按实际假植数量以株计算。

    8.树木支撑均按绿化工程施工及验收规范规定以株计算。

    9.落叶乔木,常绿乔木,灌木防寒按实际做防寒数量以株计算。

    10.绿篱、色带防寒按实际做防寒长度以m计算。

    11.木本、宿根类花卉防寒按实际做防寒面积以m2计算。

    12.落叶乔木,常绿乔木,散生竹,灌木,球型植物,攀缘植物新工养护均按设计图示数量以株计算。

    13.丛生竹,水生植物新工养护均按设计图示数量以丛计算。

    14.单排绿篱,双排绿篱均按设计图示长度以m计算。

    15.片植绿篱,色带,露地花卉,花坛花卉,植物造型,草皮均按设计图示面积以m2计算。

    16.砌井均按设计图示数量以座计算

 

资料论文录入:nbmk8    责任编辑:nbmk8 
  • 上一篇资料论文:

  • 下一篇资料论文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    最新热点 最新推荐 相关文章
    绿化工程专用术语解释
    江西省园林绿化工程消耗量定
    关于发布2010年湖南省建设工
    建城[2009]157号 关于修订《
    园林绿化苗木价格
    全国各地火车站建筑
    建筑结构隔震技术
    绿化工程造价计算知识介绍
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    ©2000-2010《工程造价信息》版权所有 网站设计、制作、维护:nbmk8 QQ:420686780

    互联网信息服务备案序号:湘ICP备05004076号

    作者:未知    资料论文来源:/    点击数:    更新时间:2010-7-27