您现在的位置: 工程造价信息 >> 资料论文 >> 工程管理 >> 监理施工 >> 资料论文正文
 
  浅谈如何做好中期计量支付监理工作            【字体:
浅谈如何做好中期计量支付监理工作
载入中...    

费用控制是与工程质量和进度相辅相成的,都是工程监理的基本手段和环节。费用的控制主要是通过计量支付来实现的,合理的计量支付有助于工程质量和进度的控制。所谓计量,就是按合同规定的条件与方法对已完成的工程数量进行测量与计算,并予以确认;所谓支付,就是在确认工程数量的基础上,按合同规定和清单单价计算出金额,对承包人进行付款。在公路建设中,绝大部分的工程款是通过中期计量支付工作支付的,所以中期计量支付是监理费用控制工作的核心。做好中期计量支付监理工作,向业主证明承包人在每一阶段所完成各项工作的实际价值,为业主所支付的每一笔资金把好关,是做好监理费用控制的关键工作。下面就如何做好中期计量支付监理工作谈一点简单的看法。

1、认真学习计量支付的依据并熟练掌握计量支付的规则。熟悉合同文件,特别是熟悉有关监理工程师在计量与支付方面的职责和权限条款,这是做好计量支付工作的前提。在施工招标文件(《公路工程国内招标文件范本》(2003版)上、下册和招标人根据项目实际自编的《项目专用本》)中有关“计量支付”章节、招标文件《补遗书》、《合同谈判问题澄清》、工程量清单等均从不同角度对工程计量支付规则作了较为详细的规定,忽视任何一点都可能造成计量支付工作的失误。

2、在前期进场后,首先要做好分项工程的划分工作。只对经工程实体、质量保证资料和评定资料均验收合格的分项工程或划分段落的土石方工程进行计量。

3、建立计量支付总台账。在建立计量支付总台账前,要认真审核工程图纸数量并建立清单工程数量复核表,将复核情况上报业主批准,依据批准的清单工程数量复核表建立工程数量明细表台账和公路建设项目计量支付总台账,以此作为今后计量总量控制基础依据。

4、建立变更(增减)台账。变更(增减)工程必须经批准下发变更令后才能列入台账。同时输入批准文号、批准日期等内容以便日后方便查验。

5、建立每期日常计量支付台账,可以利用具有分类筛选、有条件搜索和汇总计算的EXCEL软件或计量支付管理软件制作。每次计量单签认后必须及时入账,并认真复核。若计量单有变化,应同步更新台账,以保证每张经签认过的计量单数据与台账一致,防止错漏。

6、为避免重复或漏计的现象出现,必须熟练掌握台账所用软件的分类筛选、有条件搜索和汇总计算等功能。也可以采用绘制计量支付形象图,将工程量清单中的项目和费用用绘图的形式表示出来,并随着计量支付工作的进行,将已被计量支付的部位在图中显示出来,这也便于监理工程师可能根据形象图对工程计量支付项目进行宏观控制和管理。

7、中期计量支付是按实际完成并经计量规则计算后的数量结算的,计量和支付的工程数量必须控制在已批准的清单工程数量复核表台账数量范围内,任何超出清单工程数量复核表台账数量的部分,都必须有完备的变更申报与批准手续,在已建立的变更(增减)台账工程数量范围内予以计量和支付。

8、贯彻以质量为中心,以合同条款为依据的原则,对于计量的项目必须是经过监理工程师批准开工,承包人自检、监理工程师抽验合格的,资料、手续齐全的项目。任何不合格或有缺陷的工程都不能予以计量和支付。

9、坚持先交工、后计量,没有签字齐全的《分项工程检验申请和中间交验审批表》(浙路JB105)、没有现场监理签认的《中间计量单》不计量的程序。这是因为工程质量是计量支付的基础,而计量支付是工程质量的保证,只有这样计量支付才能作为经济手段起到制约工程质量的积极作用。

10、计量监理工程师要积极与各现场专业监理工程师密切配合,深入现场,熟悉图纸,认真核实计量,检查被计量的工程是否按图纸和计量要求来完成的。对桥涵基础、软土地基处理等一些隐蔽工程要注意到现场及时检验再进行计量。监理工程师还必须对涉及付款的工程事项在施工中发生的一切问题进行详细的记录,这对解决支付纠纷至关重要。

11、坚持现场计量程序。对于签发了“浙路(JB)105表”的工程项目,首先由监理人员通知承包商计量的时间,并做好有关计量的准备工作,一般由监理工程师与承包商委托的负责计量支付的人员组成计量小组,到现场进行计量,然后将计量记录(中间计量表)及有关资料报送监理组和驻地办监理工程师核对确认。

12、严格审查《中间计量表》。审查计量的工程质量是否达到规定标准,审查计量的过程是否符合合同条件,审查计量表填写和所附资料、凭证,包括计量图表、计算公式、计算方法和最终计算结果的符合性和正确性。审查是否符合业主项目部下发的《关于计量支付相关要求的说明》内容。

13、要特别重视做好路基填方的计量工作。这是因为路基是带状工程,工程量大,要分段、分层经过多次计量才能完成。要做好路基土方计量工作,必须坚持监理程序,搞好填前清表碾压计量工作外,还要及时复测地面标高与地形断面,按填筑层标高与路基设计横断面图计量并检测核对标高,以防止重计、漏计。

14、根据合同条款,制定工程计量与支付程序,使计量支付监理工作科学化、规范化。严格按规定的计量支付程序,逐月计量,逐级审核计量单、计量支付报表和支付证书的审核签发,决不能省略或跳越任何一道程序。

15、计量工程师必须熟悉工程的所有支付项目,如动员预付款;材料预付款;工程变更估价;计日工、暂定金额的支付;各种原因引起的价格调整;保留金支付;缺陷责任期费用的支付以及缺陷责任期终止后的最后支付等。及时扣回应扣回的账款,拒绝计量和支付任何不符合同规定的款项。

    16、遵循合同,秉公办事是作好计量支付工作的关键。监理工程师要站在客观公正的立场上,维护业主和承包人的利益;以保证业主与承包人双方都能严格履行合同,在支付方面要遵循合同规定,该支付的要支付,该扣除的要扣除,特别是对一些变更工程的计量支付;既要按合同规定坚持未经业主批准不得计量支付的原则,也要积极向上反映承包单位因得不到及时支付带来的资金周转困难,使一些问题能得到较好的解决。

17、图纸工程数量及清单数量不能作为计量的绝对依据,任何数量必须符合实际,从实际出发是计量支付工作的重要原则。只有以实事求是的态度才能做好计量支付工作。

18、完善签字制度和考核标准,使涉及计量的每位人员均对自己的签认切实负起责任。

19、当存在计量支付规则概念模糊,未界定或者界定不清时,应主动积极地与业主项目部合同工程师沟通联系,以充分搭成共识,减少计量返工。

总之,认真及时的做好计量支付工作,做到不漏计,不超计,不重复计量,质量不合格不计、质保资料签认不全不计、计量的过程不符合合同要求不计、《中间计量表》填写有误不计,认真为业主所支付的每一笔资金把好关,切实做好中期计量支付监理工作。

 

资料论文录入:lousuhuan    责任编辑:nbmk8 
  • 上一篇资料论文:

  • 下一篇资料论文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关资料论文
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    ©2000-2010《工程造价信息》版权所有 网站设计、制作、维护:nbmk8 QQ:420686780

    互联网信息服务备案序号:湘ICP备05004076号

    作者:娄忠应    资料论文来源:网上摘录    点击数:    更新时间:2010-5-14