您现在的位置: 工程造价信息 >> 资料论文 >> 建筑欣赏 >> 中国现代 >> 资料论文正文
 
  [组图]中国现代火车站建筑:在现代化中追求地域风格       ★★★ 【字体:
中国现代火车站建筑:在现代化中追求地域风格
载入中...    

中国铁路运输这些年发展非常迅速,随之也造就中国了一批现代化的火车站。伴随“全球化”的进程,中国的火车站在使用材料、设计上都是追求现代化的,追求环保,追求快捷方便。然后在“全球化”的背后,地域风格也保持着强大的张力,时时提醒着人们:建筑同时也是作为一种文化而存在。

新北京南站:灵感来自天坛

新北京南站是国内铁路客运站中规模和体量最大、现代化程度最高的车站。如果仅仅计算单纯客运服务的面积也可谓亚洲最大。

图1:北京南站效果图。设计的灵感来自北京天坛的祈年殿。

这座按照世界一流标准设计和建设的现代化大型客运车站的功能区按立体化方式布局,共有五层,地上两层,地下三层。这项工程是由英国泰瑞法瑞公司设计,创意源于国外建筑师在北京天坛祈年殿得到的灵感。设计师借鉴了天坛的设计理念,运用现代的建造技术手段,将天坛的顶层演化为车站的中央屋盖,将天坛的二、三层分别演化为站房两侧跌落式的雨棚。整个建筑外形呈扇贝状,以天坛鸟瞰效果为基本形状作为新北京南站主站房的屋顶形状,因此,主站房为椭圆形,亦与中国古建筑的曲线屋面相吻合,既体现了古典的庄严,又迸发出新时代的气息。为了保证了外观上的协调性,东西两侧大型的钢结构雨棚向外层层延伸,形成一个更大的椭圆,两层雨棚的曲线层层叠落,构成了三重檐的余下两级,蕴涵了天圆地方的古老传统意境。北京南站屋顶的主要材料为银色的金属铝板,屋顶中间设有3个层次,隐喻中国皇家建筑的层次感和地位。

图2:利用倾斜式钢柱来支撑屋顶

新北京南站五层之间都有自动扶梯和垂直升降梯相联,旅客不出车站就可实现各种交通方式的互换。乘客等候列车的高架候车大厅有9米高。北京南站的候车大厅与以往的候车厅有所不同,它利用倾斜式钢柱来支撑屋顶,只用玻璃幕墙隔开,分成了三个区域。这样的设计理念使得高架候车大厅更为宽敞通透。

图3:候车大厅只用玻璃幕墙隔开,看起来更为宽敞通透

候车厅屋顶是玻璃穹顶,面积大,可将自然光直接引入高架候车室,同时各层地面也都作了局部透光处理。这样的设计理念使得候车大厅更为明亮,同时达到节能的效果

当然新北京南站的节能措施不仅仅局限于此。它在节能方面采用了非常先进的高科技术。候车大厅屋顶的天窗共铺设了4千多块太阳能电池板,总功率为350千瓦,让候车大厅能够依靠太阳能采光和发电。

图4:天窗共铺设了4千多块太阳能电池板,总功率为350千瓦。

在白天,太阳能发电系统将会启动,这就有利于车站用电问题的解决。在北京南站西侧有一座市政的污水泵站,设计者由此也把污水源作为节能设计来考虑,利用城市原生污水冬季水温高于大气温度、夏季水温低于大气温度的特点,冬季从污水取热供暖,夏季排热制冷。因此最终确定采用 “冷热电三联供+污水源热泵系统”。这种供电方式能够非常便利地规避季节性用电高峰期的电荒现象,使天然气的能源利用率从35%提高到了85%以上。不仅于此,新北京南站还充分地利用了空间。站房采用重叠复合的五层立体式布局,将检票口、停车场、地铁站台、车站广场等内置到火车站内,这样的举措大大的节省了土地面积。

上海南站:时尚的飞碟

上海南站被称为上海陆上“南大门”,它是世界上首座圆形火车站。从外观来看,主建筑好似一个飞碟,这正是时尚之都的体现。

图5:从外观来看,主建筑好似一个飞碟。

上海南站由主站屋和车站南北广场两部分组成。

主站屋造型为圆形是巨大的圆形钢结构,来往的火车可从架空部分穿行而过。 主站屋的直径为123米,高为30米左右,但室内看不到一根柱子。这个3万多平方的巨大空间,乘客一览无遗。整个站屋为三层式结构,分为三个层面。中层与地面同高,为站台层;上层为出发层;下层为到达层。圆形的平面使出发层的候车长度大为增加,同时也为今后的发展留有余地。屋顶摒弃了以往不见天日的遗憾之举,候车室全部为半开方式,由人字形混凝土柱支撑屋顶,这样使得整个候车区域通透美观,犹如空港式候机大厅。

图6:上海南站的屋顶。

屋顶分为三层,最外层为为铝合金遮阳百叶,它能有效遮挡风雨、烈日;中间层为阳光板,它不仅能有效阻挡紫外线 ,而且能够保证良好的通透度;最内层为穿孔铝板吊顶,它能有效吸收噪音,减少回声。这样的设计不仅使室内光线柔和,而且也使室内温馨宜人,宛如一个水晶宫殿。

上海南站广场设计立足于圆形主站屋。以主站屋为中心环形放射式来建造广场。站屋外围130米范围内为主景观带。在主景观带内,最里为人流集散区,中间为景观区,最外为交通景观区。它使景观与交通完美地结合在一起。

上海南站最大的特点是地面建筑少,2/3的建筑面积在地下,这就腾出了更多的空间,可以用于绿化。这样的设计理念改变了以往工程完成后再绿化的缺点。南站的绿化率高达32%,这使得乘客在等车的同时还能享受逛“公园”的惬意。对于行色匆匆的乘客而言,等车不再是一个漫长的过程,而是一个放慢人生脚步,享受生活的港湾

[1] [2] [3] [4] 下一页

资料论文录入:nbmk8    责任编辑:nbmk8 
  • 上一篇资料论文:

  • 下一篇资料论文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    最新热点 最新推荐 相关文章
    高速公路全过程跟踪审计工作
    享有世界声誉的7栋环保大楼[
    未来十大最具特色摩天大楼
    世界遗产--山西平遥古城
    世界遗产--江苏苏州古典园林
    长沙新建300万平米经适房 3年
    世界遗产--云南丽江古城
    世界遗产--河北承德避暑山庄
    世界遗产--山东曲阜孔庙、孔
    上海世博会园区全景效果图曝
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    ©2000-2010《工程造价信息》版权所有 网站设计、制作、维护:nbmk8 QQ:420686780

    互联网信息服务备案序号:湘ICP备05004076号

    作者:佚名    资料论文来源:网易探索    点击数:    更新时间:2009-6-23