您现在的位置: 工程造价信息 >> 资料论文 >> 建筑欣赏 >> 外国现代 >> 资料论文正文
 
  [组图]未来十大最具特色摩天大楼         ★★★ 【字体:
未来十大最具特色摩天大楼
载入中...    

北京时间9月22日消息,据美国《大众机械》杂志报道,提起摩天大楼,人们自然而然会想到迪拜。这是因为迪拜塔在这个月成为世界上最高的建筑,尽管直到现在仍未竣工。

    迪拜是世界建筑上的一个传奇。十几年前,迪拜还是中东地区一个貌不惊人的城市,但现在已经成为世界瞩目的中心,被誉为“梦幻城市”。“世界第一高度”、“世界上最大的购物中心”、“世界上最豪华的地铁”,关于迪拜的新闻频频见诸报端。

    “世界第一高度”指的是迪拜塔,又称迪拜大厦或比斯迪拜塔,是位于阿拉伯联合酋长国的迪拜的一栋正在兴建的摩天大楼,于2004年9月21日动工,总建筑师是芝加哥SOM公司的亚德里安·史密斯。迪拜塔的最终高度一直是个谜,从承包商的计划可以得知,高度被建议在818米,可使用楼层约为160~170层左右,但从此计划官方网站内的一张升降机配置的计划图显示,楼层数可能达189~195层。迪拜塔在2008年9月1日高度达到了688米,160层,已经超越波兰华沙电台广播塔(高646.4米,1991年倒塌),而成为历史上世界最高的结构建筑。

    然而,“世界第一高度”的争夺异常惨烈,迪拜塔尚未峻工,其他城市已经跃跃欲试,计划打造世界新高度。环顾全球,建筑师们纷纷提出各自宏伟的建筑工程设计计划,向迪拜塔的纪录发起有力挑战,他们中有的追求高度,有的追求风格,有的注重环保,但这些建筑有一个共同的特点,就是外观新颖、别致,让人过目不望。以下是在建或即将开工的十座最具特色的摩天大楼。它们设计超前,结构环保,弥补了高度上的不足。

    1.上海塔

    地点:中国上海

    上海塔(Shanghai Tower,以前称上海中心)有一帮备受全球关注的“好邻居”,它紧挨高1615英尺(约合492米)的上海环球金融中心。截至目前,上海环球金融中心是世界上第二高的已竣工摩天大楼,仅次于台北101大厦,后者的高度为1670英尺(约合509米)。另外,上海塔还毗邻高达1381英尺(约合421米)的金茂大厦,金茂大厦是世界上第五高的建筑。上海塔的高度为2073英尺(约合632米),超过上述三座摩天大楼——对于一片曾被规划用作高尔球场的土地来说,这一结果并不算糟糕。

    它和身边的两栋摩天大楼都位于浦东陆家嘴金融区。实际上,从1993年开始,它们的建设就已摆到决策层的桌面上,按照当时的规划,陆家嘴将建设3幢超高层的标志性建筑,形成“品”字形的三足鼎立之势。在GENSLER建筑设计事务所的设计中标后,上海塔将从环球金融中心吸取一些美学经验。同芝加哥螺旋塔一样,上海塔的外立面亦可变化,顶部可以相对于底部顺时针旋转90度。

    设计:GENSLER建筑设计事务所

    高度:2073英尺(约合632米)

    楼层:127层

    预计峻工时间:2013年

    2.芝加哥螺旋塔

    地点:美国伊利诺斯州芝加哥

    从1973年至今,高1730英尺(约合527米)的芝加哥希尔斯大厦一直独享北美地区第一高楼的头衔。然而,在设计环保的芝加哥螺旋塔竣工后,它将以300英尺之差将这一头衔拱手让出。芝加哥螺旋塔的设计师是著名建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava),2004年雅典奥运会主场馆和瑞典HSB旋转中心都出自这位建筑大师之手。卡拉特拉瓦的目标是给芝加哥这座城市夺回一座奖杯:国际绿色建筑认证“领先能源与环境设计”(LEED)金奖。

    “领先能源与环境设计”证书是美国绿色建筑委员会制定的北美标准,主要衡量建筑的可持续性和设计中的生态方法。为了实现既定的金奖目标,芝加哥螺旋塔具有一系列深受“大地之母”赞赏的特点:循环雨水用以浇灌景观,利用河水去帮助保持大楼凉爽,可容纳数百辆自行车的空间,驱赶候鸟的特制玻璃;规划中的公园区和地下停车场,由于它们不必使用空调,因此可以节省能源。芝加哥螺旋塔可以使大楼外立面旋转360度,令其成为世界上一座独特的摩天大楼。

    设计:圣地亚哥·卡拉特拉瓦

    高度:2000英尺(约合610米)

    楼层:150层

    预计峻工时间:2012年

    3.联邦大厦

    地点:俄罗斯首都莫斯科

    莫斯科联邦大厦独特的外形是根据船的风帆设计的,事实上,它是由两座塔楼组成,即1660英尺(约合506米)高的东塔楼和795英尺(约合242米)高的西塔楼,几条通道将它们连了起来。东塔楼将用作办公场所,西塔楼将用作酒店和公寓,两个塔楼的顶部均设有360度观景台。联邦大厦距离克里姆林宫不到2.5英里,竣工后将成为全欧洲最高的建筑。

    设计:NPS Tchoban Voss建筑设计公司

    高度:1660英尺(约合506米)

    楼层:93层

    预计峻工时间:2009年

4.国际贸易广场

    地点:香港西九龙

    你如何知道摩天大楼能有多高?因为相关规定不允许大楼高过周围的山顶,设计单位不得不将其缩短。香港国际贸易广场就曾遭遇这种尴尬:根据最早的设计方案,楼高近1900英尺(约合579米),但为了不违反规定,后来被迫降至1608英尺(约合490米)。尽管如此,国际贸易广场建成后仍将是香港最高的建筑。大楼地下的购物商场已经投入使用。一旦工程全部竣工,它还将用作办公大楼和饭店。届时,丽嘉酒店将在国际贸易广场地上1400英尺(约合427米)处的大厅开门营业,由此成为世界上最高的酒店。

    设计:KPF建筑师事务所

    高度:1608英尺(约合490米)

    楼层:118层

    预计峻工时间:2010年

    5.广州电视观光塔

    地点:中国广州

 

    广州电视观光塔是在以鸟巢为代表的中国建设浪潮的大背景下诞生的。作为2008年北京奥运会主体育场,鸟巢一亮相即好评如潮。如果从底部到针状物(比整座建筑屋顶高出500英尺)计算,广州电视观光塔的高度估计在2001英尺(约合610米),令其成为世界上第三高的建筑,仅次于迪拜塔和美国北达科他州KVLY-TV电视发射塔。

    广州电视观光塔是双曲面结构,意即它通过其外形构成结构的完整性,正如高架渠或桥梁的拱顶的作用一样。大楼中间和屋顶有两个露天的观景台,整栋建筑共有37层高,分别用作旋转餐厅、艺术空间、会议室、商店、电影院以及广播设施。

    设计:Information Based建筑设计公司

    高度:1489英尺(约合454米)

    楼层:37层(不包括地下2层)

    预计峻工时间:2009年底

    6.阿尔哈姆拉大厦

    地点:科威特首都科威特城

    阿尔哈姆拉塔(Al Hamra Tower)的每座办公室都有一扇窗户,给办公人员留下俯瞰城市美景的空间:整座大厦将科威特城以及阿拉伯海湾的美景尽收眼底。从外面仰望阿尔哈姆拉塔,同样给人以美的享受,其曲线面纱般“雕刻”外形与类似高度的摩天大楼截然不同。阿尔哈姆拉塔系出名门,由设计迪拜塔的SOM建筑事务所一手设计。

    它将用作科威特城的办公大楼,其中最下面的5层辟为购物天堂,11层作为停车场,将购物商场和大楼一分为二。同加拿大的“弓”一样,阿尔哈姆拉塔也被一个名为“天空大堂”(Sky Lobbies)的双层观景台分为三个区域。竣工后,它将成为科威特城最高的建筑。

    设计:美国SOM建筑设计事务所

    高度:1352英尺(约合412米)

    楼层:77层(不包括地下3层)

    预计峻工时间:2009年

[1] [2] 下一页

 

资料论文录入:nbmk8    责任编辑:nbmk8 
  • 上一篇资料论文:

  • 下一篇资料论文:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    最新热点 最新推荐 相关文章
    中国现代火车站建筑:在现代
    高速公路全过程跟踪审计工作
    享有世界声誉的7栋环保大楼[
    世界遗产--山西平遥古城
    世界遗产--江苏苏州古典园林
    世界遗产--云南丽江古城
    世界遗产--河北承德避暑山庄
    世界遗产--山东曲阜孔庙、孔
    上海世博会园区全景效果图曝
    日本首条填海建造机场跑道即
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    ©2000-2010《工程造价信息》版权所有 网站设计、制作、维护:nbmk8 QQ:420686780

    互联网信息服务备案序号:湘ICP备05004076号

    作者:佚名    资料论文来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2009-3-22