您现在的位置: 工程造价信息 >> 工程图片 >> 水利与电力 >> 图片信息
 
龙滩工程成功爆破拆除下游围堰
图片作者:佚名 更新时间:2006-9-22 11:38:07 查看次数:载入中... 推荐等级:

 图片简介:
 如闪电,似疾雷,数十束火光从中间往两岸极速蔓延……在电光火石间,25吨炸药以雷霆万均之势把龙滩水电工程下游碾压混凝土围堰炸个粉碎。9月20日,施工单位成功实施爆破作业,开始拆除龙滩下游围堰。拆除下游围堰是确保工程汛期泄洪保护大坝安全的需要。

   龙滩工程下闸蓄水在即,各项准备工作紧锣密鼓。据介绍,下闸蓄水后大坝底孔将过水,特别是汛期洪水翻坝后对冲下游围堰形成回流,对大坝基础安全不利。因此,下游混凝土围堰必须在下闸蓄水前拆除,确保行洪顺畅。

   龙滩工程采用隧洞导流,上、下游围堰一次拦断河床的导流方式。下游围堰长273米,堰顶高程245米,最大堰高48.5米。既要安全拆除围堰,又要保证100多米外的大坝安全,爆破难度是显而易见。围堰爆破钻孔深度大,钻孔精度要求较高,网络工艺复杂。为确保一次爆除成功,避免后期解炮等作业,围堰拆除采用毫秒微差爆破技术。爆破网络由两个子网络组成,即围堰堰身撕口、左右岸围堰。垂直孔共钻爆破孔641个,分86段起爆网络采用塑料导爆管接力复式网络,主爆孔从选定的堰体垂直起爆形成撕口、从撕口往两岸起爆,从撕裂缺口至结束时间为4.48秒。

   据了解,龙滩工程下游围堰爆破后将开始挖运清理堰渣,预计在年9月底前挖运完毕。

  网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 发表评论

©2000-2007《工程造价信息》版权所有 网站设计、制作、维护:nbmk8 QQ:420686780

互联网信息服务备案序号:湘ICP备05004076号